Открытие бизнеса
Правовая основа:
Федеральный закон от 12 декабря 2023 г. № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»
Критерии для написания бизнес-плана
Мера государственной поддержки по содействию началу осуществления предпринимательской деятельности безработных граждан направлена на расширение возможностей обеспечения занятости населения в сфере малого и среднего бизнеса, проведение мер по снижению социальной напряженности, усиления социальной защиты граждан в условиях обострения ситуации на рынке труда.
Самозанятость - это возможность самореализации для активных людей, которые имеют соответствующий личностный и профессиональный потенциал, а также желание открыть свой бизнес.
Самозанятость - работа, выполняемая в рамках собственного дела, а не найма. В этом случае граждане сами несут ответственность за уплату своих налогов и страховых взносов, сами заботятся о своем здоровье и безопасности в процессе трудовой деятельности.
Предоставление меры поддержки включает предоставление сервисов:
1. «Предпринимательский потенциал»
Этот сервис направлен на определение наличия способностей и готовности гражданина к осуществлению предпринимательской деятельности.
2. «Навыки предпринимателя»
Этот сервис направлен на оказание содействия гражданину в получении необходимых знаний и навыков, профессионального обучения или дополнительного профессионального образования по направлению центра занятости населения.
3. «Предпринимательский старт»
Этот сервис направлен на организацию подготовки гражданином бизнес-плана, информирование по основным вопросам осуществления предпринимательской деятельности.
Мера государственной поддержки предоставляется гражданину в случае, если она включена в индивидуальный план содействия занятости. Гражданин обращается за получением меры поддержки путем согласования индивидуального плана или изменений индивидуального плана.
Мера государственной поддержки предоставляется бесплатно.
Перечень документов и сведений, необходимых для предоставления меры поддержки, включает в себя:
-
сведения о гражданине, внесенные на единую цифровую платформу или полученные центром занятости населения на основании межведомственных запросов;
-
сведения о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, запрашиваемые центром занятости населения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в порядке межведомственного электронного взаимодействия с использованием единой цифровой платформы;
-
сведения о гражданах, являющихся учредителями (участниками) юридических лиц, запрашиваемые центром занятости населения в публичном сервисе «Прозрачный бизнес», размещенном на официальном сайте Федеральной налоговой службы;
-
сведения о статусе налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого), запрашиваемого центром занятости населения в публичном сервисе «Проверка статуса налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)»", размещенном на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
Результатом предоставления меры поддержки является заключение о предоставлении сервисов и оказание единовременной финансовой помощи гражданину в размере 250 000 рублей из средств регионального бюджета.
Для осуществления контроля за целевым и своевременным использованием выделенных средств гражданин предоставляет в кадровый центр:
-
документы, подтверждающие целевое расходование бюджетных средств в соответствии с бизнес-планом;
-
ежеквартально копии документов об уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей.
Финансовая помощь повторно не предоставляется.
Если у вас остались вопросы по комплексу услуг, вы можете обратиться за консультацией в Территориальный отдел - кадровый центр вашего района Белгородской области