Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время
Тебе от 14 до 18 лет?
Хочешь проводить свободное от учебы время с пользой, получить опыт работы?
Молодёжная биржа труда «ПрофСтарт» (МБТ) поможет тебе найти работу и научиться чему-то новому!
Правовая основа
Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан — одно из приоритетных направлений деятельности службы занятости населения, которое даёт возможность приобщить подростков к труду, позволяет получить им профессиональные навыки, пройти трудовую адаптацию, обеспечивает определенный материальный доход, а также является профилактикой безнадзорности и правонарушений.
Обратиться в отделение занятости населения для получения помощи в поиске работы или подборе необходимых работников при организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы можно:
-через единую цифровую платформу (ЕЦП) «Работа России», для этого нужна подтвержденная учётная запись портала Госуслуги;
-лично в отделение занятости по месту нахождения, в случае если требуется помощь специалиста.
Работодатель через личный кабинет ЕЦП «Работа России» предоставляет в отделение занятости населения информацию о наличии свободных рабочих мест для временного трудоустройства несовершеннолетних и подаёт заявление на получение услуги по содействию в подборе необходимых работников. Среди вакансий, предоставляемых работодателями для этой категории граждан, преобладают легкие работы, не требующие квалифицированного труда и профессиональных навыков. Отделение занятости заключает с работодателем договор о совместной деятельности, в котором оговариваются виды трудовой деятельности, сроки действия договора и иные условия.
Несовершеннолетний гражданин через личный кабинет на портале «Работа России» подает заявление на получение государственной услуги по содействию гражданам в поиске подходящей работы (без выплаты пособия по безработице), и составляет резюме, которое необходимо прикрепить к заявлению.
Документы, которые необходимо лично предоставить в Территориальный отдел - кадровый центр по месту нахождения:
- Паспорт;
- Медицинская справка по форме 086-У (Обратите внимание! В пункте "Заключение врача о профессиональной пригодности" обязательно должен быть ДОПУСК к работе в следующей формулировке: "Годен(а) к работе");
- Справка о реквизитах банковской карты платежной системы МИР, открытой на имя подростка (обратите внимание, чтобы ФИО были указаны полностью, без сокращений);
- Страховое свидетельство пенсионного фонда (СНИЛС).
- Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО для 14-ти летних необходимо предоставить:
- Копия свидетельства о рождении;
- Копия паспорта родителя;
- Копия паспорта несовершеннолетнего;
- Справка с места учебы;
- Справка с места жительства;
- Копия медицинской справки по форме 086-У
Образцы документов:
Типовой Трудовой договор с несовершеннолетними | Смотреть |
Заявление для органов по опеке и попечительству (заполняют только 14-летние граждане и их родители) | Смотреть |
Ходатайство для органов по опеке и попечительству (заполняет работодатель, только для 14-летних граждан) | Смотреть |
Подбор вариантов временного трудоустройства осуществляется с учетом состояния здоровья, возрастных и других индивидуальных особенностей несовершеннолетних граждан, пожеланий к условиям работы, а также требований работодателя к исполнению трудовой функции и кандидатуре работника. Как правило, основными видами работ являются уборка, благоустройство и озеленение территорий, подсобные работы в школах, курьерская деятельность, ремонтные работы, обслуживание культурно-массовых мероприятий, распространитель печатной продукции, официант, оператор связи, младший воспитатель.
Далее подросток получает от службы занятости направление на трудоустройство по конкретной вакансии, с которым идёт к работодателю.
Перечень документов, которые несовершеннолетний гражданин предоставляет работодателю при трудоустройстве:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- СНИЛС;
- ИНН;
- медицинская справка (с заключением о профпригодности);
- трудовая книжка (при наличии), если у подростка уже есть опыт работы;
- реквизиты банковской карты, открытой на имя несовершеннолетнего;
- письменное согласие законного представителя на заключение трудового договора (для лиц 14 лет);
- разрешение из органов опеки и попечительства муниципального образования на заключение трудового договора (для лиц 14 лет).
Трудоустройство
В случае успешного собеседования и принятия положительного решения о трудоустройстве подростка, работодатель издает приказ о приеме на работу несовершеннолетнего гражданина, заключает с ним срочный трудовой договор и оформляет трудовую книжку (при её отсутствии) в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации. Направление, выданное подростку службой занятости, заполняется работодателем и возвращается несовершеннолетним в отделение занятости.
Оплата труда будет производиться в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ. В период временного трудоустройства подростку наряду с заработной платой выплачивается материальная поддержка от службы занятости. Для её получения несовершеннолетний обязательно должен представить в отделение занятости населения заполненное работодателем направление и срочный трудовой договор. Отделение занятости издает приказ о назначении материальной поддержки несовершеннолетнему гражданину на период трудоустройства.
Внимание! Если несовершеннолетний гражданин самостоятельно обращается непосредственно к работодателю, минуя службу занятости, то он, в этом случае, теряет возможность получить дополнительную материальную поддержку от государства.
По окончании работ работодатель представляет отделению занятости населения табель учета рабочего времени, заверенный печатью и подписью ответственного лица и акт выполнения сторонами условий договора о совместной деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан.
Важно!
Если подросток устраивается на работу впервые, его регистрацией в системе персонифицированного учёта занимается работодатель, который обязан оформить трудовую книжку и представить в ПФР данные для его регистрации.
Так же работодатель должен учитывать требование законодательства в отношении допустимой продолжительности рабочего времени для разной возрастной категории несовершеннолетних граждан.
Продолжительность рабочего времени и ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних граждан следующая (ст. 92, ст. 94 ТК РФ):
Во время каникул:
- от 14 до 15 лет — не более 4 часов в день (не более 24 часов в неделю)
- от 15 до 16 лет — не более 5 часов в день (не более 24 часов в неделю)
- от 16 до 18 лет не более 7 часов в день (не более 35 часов в неделю)
В течение учебного года в свободное от учебы время:
- от 14 до 16 лет — не более 2,5 часов в день (12 часов в неделю)
- от 16 до 18 лет — не более 4 часов в день (17,5 часов в неделю)
Следует помнить, что Трудовым кодексом предусмотрены ограничения, которые необходимо учитывать при использовании труда несовершеннолетних. В частности, их нельзя принимать на некоторые виды работ. Одной из таких является работа, связанная с переносом и передвижением тяжестей. Для лиц моложе 18 лет при этом установлены нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную (утверждены Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 N 7).
Кроме этого, лица в возрасте до 18 лет также не могут работать во вредных и (или) опасных условиях труда, на подземных работах, в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах (ст. 265 ТК РФ), вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ) и в религиозных организациях (ч. 2 ст. 342 ТК РФ).
Работодатель должен учитывать это, принимая на работу такого сотрудника.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!
Если несовершеннолетний гражданин получает пенсию по потере кормильца или осуществляет уход за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, престарелыми гражданами, старше 80-летнего возраста, то на период трудоустройства пенсия или компенсационные выплаты прекращают выплачиваться. Для разъяснений по данному вопросу вам необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда.
Если у вас остались вопросы по комплексу услуг, вы можете обратиться за консультацией в Территориальный отдел - кадровый центр вашего района Белгородской области.
Ответы на часто задаваемые вопросы