Квотирование рабочих мест для инвалидов
Квотирование рабочих мест для инвалидов
Вниманию работодателей, осуществляющих квотирование рабочих мест для инвалидов
Квотирование рабочих мест — одна из мер содействия занятости инвалидов, гарантированная государством.
Работодатели, осуществляющие квотирование рабочих мест для инвалидов, обязаны ежеквартально до 10 числа следующего месяца рассчитывать квоту (количество рабочих мест для приема на работу инвалидов) и принять локальный правовой акт об установлении квоты, содержащий сведения о созданных рабочих местах.
Кто обязан устанавливать квоту?
Работодатели — юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Белгородской области, среднесписочная численность работников которых превышает 35 человек.
Расчет квоты:
Квота для приема на работу инвалидов – минимальное количество рабочих мест для приема на работу инвалидов, испытывающих трудности в трудоустройстве и нуждающихся в социальной защите, на которые работодатели обязаны их трудоустроить
Формула расчета квоты:
(СЧ — В — Ф) *3%
СЧ – среднесписочная численность работников за предыдущий квартал
В – работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда
Ф – работники филиалов и представительств, расположенных за пределами региона
Правила расчета квоты:
– ежеквартально до 10 числа следующего месяца в размере 3% среднесписочной численности работников за предыдущий квартал
– дробное число округляется в сторону уменьшения до целого значения, в случае если размер рассчитанной квоты менее единицы, значение указанной квоты принимается равным единице
– фиксация количества рабочих мест, выделенных в счет квоты в локальном правовом акте учреждения, содержащем сведения о данных рабочих местах
Что такое специальное рабочее место?
Специальные рабочие места для приёма на работу инвалидов – это рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию оборудования, техническое и организационное оснащение, дополнительное оснащение и обеспечение техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов (нарушенных функций организма). Создаются у работодателя, специализированных организациях или по месту жительства инвалида.
В целях определения минимального количества специальных рабочих мест из среднесписочной численности работников вычитаются работники, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда. Квоты определены для предприятий, учреждений и организаций с численностью не менее 100 работников.
Для предприятий, учреждений, организаций, имеющих численность для расчета от 100 до 500 человек, устанавливается одно специальное рабочее место для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты.
Для предприятий, учреждений, организаций, имеющих численность для расчета от 501 до 1000 человек, устанавливается два специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты.
Для предприятий, учреждений, организаций, имеющих численность для расчета от 1001 до 3000 человек, устанавливается три специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты.
Для предприятий, учреждений, организаций, имеющих численность для расчета от 3001 до 5000 человек, устанавливается пять специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты.
Для предприятий, учреждений, организаций, имеющих численность для расчета свыше 5000 человек, устанавливается семь специальных рабочее мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты.
Особенности перерасчета квоты
Внеочередной перерасчет квоты в случае изменений среднесписочной численности не предусмотрен. Новый расчет квоты производится систематически каждый квартал, независимо от того, произошел рост или уменьшение среднесписочной численности.
Предоставление информации работодателем
Работодатели обязаны:
-
информировать службу занятости о свободных рабочих местах и вакантных должностях — в течение 5 рабочих дней со дня появления свободных рабочих мест и вакантных должностей, а также об изменении этой информации — в течение 5 рабочих дней со дня возникновения изменений;
-
передавать сведения о выполнении квоты для приема на работу инвалидов — ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.
Выполнение квоты (трудоустройство гражданина)
Квота считается восполненной в случаях оформления инвалидов на рабочие места по трудовому договору:
-
Непосредственно у работодателя. При трудоустройстве одного инвалида I группы исполнение квоты считается кратным двум рабочим местам для трудоустройства инвалидов;
-
В рамках соглашения о трудоустройстве инвалидов с иной организацией или индивидуальным предпринимателем.
Правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов
Прочие условия
-
Инвалид должен быть трудоустроен по основному месту работы (не совместитель)
-
Допускается заключение трудовых договоров как срочных, так и бессрочных
-
Допускается заключение соглашения о трудоустройстве инвалидов, с которыми трудовые договоры были заключены ранее (до заключения соглашения)
-
Работодатель обязан создавать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида. При этом, инвалид вправе отказаться (в письменной форме) от ИПРА в целом или от реализации отдельных ее частей
-
Если работодателю установлена квота, то инвалиды, трудоустроенные в соответствии с соглашением, не учитываются в счет выполнения установленной ему квоты
-
Не допускается заключение соглашений на одного и того же инвалида с несколькими работодателями
-
Рекомендуется трудоустраивать инвалида в том же субъекте Российской Федерации, где расположен работодатель
-
Работодатель, который трудоустраивает инвалидов по соглашению, обязан уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость (НДС) с оказанных услуг. При этом, работодатель, применяющий упрощенную систему налогообложения, освобожден от обязанности уплачивать НДС
Региональный банк организаций-исполнителей
Есть проблемы в выполнении квоты? Служба занятости Белгородской области предлагает Региональный банк организаций-исполнителей, готовых заключать соглашения о трудоустройстве инвалидов.
С 1 сентября 2024 года вступили в силу Правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов, утвержденные постановлением Правительства от 30.05.2024 № 709.
В случае, если работодатель не может трудоустроить инвалида у себя на предприятии, то у него появляется возможность выполнить установленную квоту путем заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов.
Работодатель-заказчик вправе заключить соглашение с работодателем-исполнителем, в рамках которого обязуется возмещать исполнителю расходы на оплату труда инвалидов, трудоустроенных в счет квоты, затраты на оборудование (оснащение) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а также компенсировать иные затраты, предусмотренные соглашением.
Размер расходов на оплату труда инвалида не может быть ниже величины МРОТ за месяц работы инвалида, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Соглашения между бюджетными, автономными, казенными учреждениями заключаются на безвозмездной основе.
Важная информация
- Заключать соглашение о трудоустройстве инвалидов в счёт квоты можно с работодателями на всей территории Белгородской области.
- Работодатель-заказчик вправе заключать соглашения с несколькими работодателями-исполнителями.
Перечень работодателей-исполнителей размещен в Региональном банке организаций-исполнителей.
По всем вопросам обращайтесь в кадровые центры
https://czn31.ru/slujba_zanyatosti/contakt/.
Уважаемые работодатели, если у Вас трудятся граждане с инвалидностью и Вы готовы помочь другим организациям в выполнении квоты – присоединяйтесь к Региональному банку организаций-исполнителей. Все подробности можно узнать в контакт-центре или кадровых центрах области
https://czn31.ru/slujba_zanyatosti/contakt/.
Ответственность работодателя
Основные причины нарушений:
-
создание в счет квоты рабочих мест с высокими профессионально-квалификационными требованиями, низким уровнем заработной платы
-
создание в счет квоты не подходящих для инвалидов по условиям труда рабочих мест
-
неправильный расчет размера квоты
- выделение в счет квоты рабочих мест занятых работниками, не имеющими инвалидность, или трудоустройство на такие рабочие места граждан, не относящихся к категории инвалидов
Внимание! Неисполнение работодателем обязанности по выполнению квоты для приема на работу инвалидов, за исключением случаев освобождения работодателя от выполнения установленной квоты, либо отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (часть 1 статьи 5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях). |
Правовая основа
Полезные документы:
Перечень организаций, готовых заключать соглашения о трудоустройстве инвалидов